ウチの社チョーが注文したものが出てきてびっくり! 世の中には知らないことが多い。 油揚げを切って、野菜と一緒に炒めたものをどんぶりにのせると 「きつね丼」になるそうだ。 アンかけでないので中華丼ではない。 東京にも、福岡にもない、関西だけのメニューかな。 「撮るから食うな。」と言って、社チョーが食べる前に撮った。 ぼくの食べたカツどんは、まちがいなく 「豚バラおじや」と言う名前のほうが正しい。 チョー ツユダク!と注文しても、こうはならない。 豚肉もバラニクスライスばればれである。 なぜなら、ころもがほぼ「下地塗り」程度の仕上げだったからだ。 これが左官屋なら、ぼくの検査には通らない「てんぷら工事」だ。 ところで壁の短冊メニューで親子丼の横に他人丼があったが これは牛肉の卵とじのことと思われる、けど、 カツどんも他人丼だからメニューとしては 「他人丼(牛)」「他人丼(豚)」と書けばわかりやすい。 この食堂の味はこのネーミングの方が正しい。 映画に出てきそうな近江の大衆食堂にて。 ※「てんぷら工事」=手抜き工事。九州地方だけかも。
by ponki66
| 2008-03-17 02:32
| 生活漫談
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